2007/12/20 19:47 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 연구원들은 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 야채를 비교 연구한 결과, 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록되었다고 발표했습니다. 산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 “유리기(遊離基)”라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안 - 블루베리의 파란색을 구성하는 색소 – 의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있습니다. (참고 자료) 산화방지에 대한 보다 자세한 자료를 보려면 를 클릭해 주십시오. 블루베리의 콜레스테롤 감소 효과 푸드네비게이터닷컴 (foodnavigator.com) 에 따르면 블루베리에서 발견된 물질인 테로스틸벤( pterostilbene )이 “특히 기존 약품이 잘 듣지않는 환자들에게 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능식품으로 발전할 가능성이 크다”는 연구 결과가 최근 개최된 미국화학학회(American Chemical Society) 회의에서 발표되었다고 합니다. 이 논문의 저자인 미 농무부 농업연구청(Agricultural Research Service, ARS) 소속 과학자들은 바키니움 베리에서 발견된 이 물질이 “콜레스테롤 감소 기능을 통해 비만과 심장병 퇴치의 강력한 무기가 될 수도 있을 것”이라고 밝혔습니다. 아그네스 리만도가 이끄는 이 연구진은 또한 “이 물질은 암 퇴치 효과의 가능성도 보였다”고 덧붙였습니다. 레스베라트롤과 피세아타놀의 존재도 연구한 이 논문의 초록은 농업연구청( ARS ) 웹사이트에서 볼 수 있습니다. 논문의 기술 초록에 의하면 “강력한 항산화 물질로 알려져 있으며 암 예방효과를 보이는 천연 스틸벤계열 물질은 블루베리의 건강 효과를 늘려줄 것”이라고 합니다 질병예방 – 데이비스 캘리포니아 대학 과학자들의 연구 결과에 따르면, 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 “해로운” 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다. 블루베리의 산화방지제가 주요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다. (참고 자료) 노화방지: 또 다른 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 실험실에 소속된 신경 과학자들은 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다는 점을 밝혔으며 이 결과를 인간에게 적용할 경우 보다 큰 의미를 갖게 될 것입니다. 앞서 밝힌 바와같이 블루베리의 높은 산화방지 활동력이 노화방지 효과와 관련된 것으로 보입니다. (참고 자료) 요로감염증(尿路感染症) 방지 – 뉴저지 주립대의 연구원들은 요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있다는 것을 밝혔습니다. 이는 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다. (참고 자료) 블루베리와 시력 – 유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면, 블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있습니다. 안토시안은 앞에서 말씀 드린 것처럼 블루베리에도 들어 있는 성분입니다. 일본의 한 연구에서는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다. (참고 자료) 새로운 연구 (작업 중) 건강 및 의학 연구와 관련하여 전세계적으로 블루베리에 대한 연구가 계속해서 이루어지고 있습니다. 여기에서는 현재 진행중인 보다 장래성 있는 연구에 대해 상세한 내용을 제시하고자 합니다. 민속식물학과 블루베리: 블루베리는 수세기 동안 생리학적인 이점과 미용적 이점을 갖춘 것으로 여겨져 왔습니다. 여기에 제시한 목록은 USHBC의 연구 결과로 뒷받침되지 못하는 비과학적인 정보입니다. 그러나, 이 목록을 통해 앞으로의 연구 방향이 제시될 수 있으리라고 생각합니다. 참고 문헌 목록: Prior, RL, et. al. J of Agric. Food Chem. 1998, 46:2686-2693 영양 관련 내용 요약 하기 내용은 기능 식품 및 건강 부문에 대해 출판된 연구 자료 일부를 요약한 것입니다. 기능식품이란 무엇인가? 질병 예방 및 치료 효과를 갖고 있어 건강상 유익한 것으로 간주되는 식품 및 식품의 일부. 별도 영양소에서부터 유전학적으로 설계된 “설계 식품”에 이르기까지 종류가 다양합니다. “기능식품”이란 용어는 생물 의학의 한 분야인 이 부문에 대해 명칭을 부여하기 위해 1989년 의학혁신재단에서 만들어낸 말입니다. 그 후 ‘기능식품’은 의학-과학 부문 및 식품/의약 산업에서 표준으로 사용하는 어휘가 되었습니다 (의학혁신재단, 1991년). 이와 같은 용어를 널리 받아들여 사용하고 있는 것을 볼 때, 새로운 범주에 속하는 신제품이 탄생할 준비가 되었다는 것을 알 수 있습니다. 일본과 다수의 유럽 국가들은 주로 문화적, 역사적인 믿음에 근거를 두고, 기능식품이 국제 시장에서 차지하는 비중을 확고히 했습니다. 그들은 예방 및 치료 효과를 갖고 있는 자연 식품을 오랫동안 중요하게 생각해 왔으며, 효과에 대한 증거 자료를 확보하기 위해 관련 연구를 더욱 확대하고 있습니다. 그러나 미국은 이 부문에 있어서 아직 초기 단계에 머무르고 있습니다. 세계적인 의학/과학 추세에 발을 맞출 수 있도록 미국의 경제 및 규제 시스템을 갱신하는데 있어서 기능 식품은 그 중심점 역할을 하게 된 것입니다. 유리기 (遊離基) – 산화방지제: 산화방지제는 노화 과정과 관련성이 있는 유리기 및 만성 질환의 피해를 막아주는데 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다 (Ames, 1993년). 갓 딴 과일 (블루베리) 및 야채에는 비타민 A, C, E 같은 자연 산화방지제가 많이 들어 있습니다. 일래직산 및 엽산: 작용의 형태에 대해서는 아직 널리 알려진 바가 없지만, 일래직산 및 엽산은 암 발생을 억제하는 역할을 하는 것으로 보입니다. 일래직산 (생물학적으로 가장 활발한 일래직산의 형태는 일래지타닌입니다) 성분은 블루베리와 기타 일부 베리에서 검출됩니다 (Stoner, 1989). 기타 성분: 항균제 스웨덴에서는 어린이들의 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용하고 있습니다 (Kowalchuk, 1976). 이는 안토시아노사이드 성분 때문인데, 안토시아노사이드는 블루베리에서 검출되는 자연 물질로서 E. Coli (종종 감염과 관련성을 갖는 박테리아)를 죽이는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 섬유소: 복합적인 건강상의 이점 지난 20년 간 수집된 증거 자료를 통해 고섬유 식품의 이점을 다수를 증명할 수 있었습니다 (Potter, 1986). 블루베리는 식이섬유의 주요 공급원이며, 블루베리 100g당 식이섬유 2.7g을 함유하고 있습니다. 매일 식품 섬유 25g을 꾸준히 섭취할 것을 일반적으로 권장해드리고 있습니다. 블루베리에는 여러 가지 성분들이 들어 있는데, 나열하자면 다음과 같습니다. 산화방지제, 안토시아노사이드, 박테리아 억제제, 엽산, 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드, 일래직산, 엽산, 식품섬유. 블루베리의 성분의 존재 여부 및 활동 형태에 대해서는 앞으로 많은 연구가 진행되어야 할 것입니다 [출처] 블르베리 효능과 질병 예방 |작성자 아름다움 식물세계
8월 19일 월요일 보스턴에서 열린 ACS 국립 회의에서 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 신경과학 연구소 소장인 짐 조셉은, 블루베리 추출액 – 인간에게 동일한 효과를 발생시키기 위해서는 하루에 블루베리 한 컵을 먹여야 함 – 을 실험용 쥐에게 먹이고 운동능력 테스트를 해 보았더니 블루베리 추출액을 먹은 쥐는 그렇지 않은 대조군에 비해 운동의 행동적 학습 및 기억 면에서 훨씬 나은 결과를 보였고 탐색 행동의 정도도 더 높아졌다는 연구 결과를 발표했습니다. 쥐의 뇌를 검사한 결과, 대조군에 비해 뇌의 두 부분에서 산화적 독성 성분의 수가 눈에 띄게 줄고, 신호를 전달하는 신경전달 물질이 더 잘 유지되고 있었습니다.
신경 세포를 보호하는데 가장 핵심적인 기능을 하고 있는 것으로 여겨지는 화학 물질은 바로 안토시안입니다. 안토시안은 블루베리의 파란색을 구성하는 색소이며, 블루베리의 산화방지 및 감염방지 기능의 핵심적인 역할을 하고 있는 것으로 보입니다. 기타 색소가 함유된 과일 및 야채와 비교하여 실험한 결과, 블루베리는 산소 유리기를 억제시키는 능력이 탁월한 것으로 나타났습니다. 이와 같은 산소 유리기는 산화적 독성이라고 하는 과정을 통해 세포막과 DNA를 손상시킬 수 있으며, 노화와 더불어 나타나는 여러 가지 기능 장애 및 질병 대부분을 야기시키는 주범으로 꼽히고 있습니다.
이와 같은 연구 결과는 미국의 인구가 점차 노화하고 있기 때문에 더욱 중요한 의미를 갖습니다. 2050년이면 미국 전체 인구의 30%이상이 65세 이상이 될 것으로 예상되며, 그들은 노화로 인해 인식 기능 및 운동 기능이 감퇴될 것입니다. 현재 조셉은 블루베리의 인간에 대한 효능을 실험하고 있는 중입니다. 실험의 예비 결과에 따르면, 하루에 한 컵 의 블루베리를 먹는 사람들은 대조군에 비해 운동력이 5-6% 정도 상승하는 것으로 나타났습니다.
Bickford, P.C. et. al. Society for Neuroscience Abs. 1998, 24: 2157
Heinenen, L.M. et al. J. Agric. Food Chem. 1998, 46:4107-4112
Howell, A.B. and V. Nicholi. New Engl. J. Med 1998, 339: 1085-1086.
수 세기 동안 민간 의료 부문에서는 식품 자체에 의학 성분이 들어 있다는 믿음을 가져왔습니다. 오늘날 의학 및 과학 분야에서 식품 성분에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있습니다. 일부 문화권에서는 자연 식품 물질이 예방 및 치료적 효과가 있다고 오랫동안 믿었습니다. 미국 내에서 기능 식품은 생물 의학 분야에서 특히 급격하게 성장하고 있는 부문이며, 소비자, 제조업자, 식품규제담당자로부터 지대한 관심을 받고 있습니다. 기능 식품 분야는 점차적으로 확대되어가고 있으며, 계속적인 연구를 통해 여러 가지 이점들이 밝혀지고 있습니다.
블루베리 그 자체가 만병통치약은 아니지만, 건강에 이로운 것으로 여겨지는 성분을 다수 포함하고 있는 것이 사실입니다. 이와 같은 성분에는 과당(果糖), 섬유소, 비타민, 산화방지제 등이 포함되어 있습니다. 지금까지 밝혀진 바로는 산화방지제는 암, 심장질환, 노화 과정을 방지/지연시키는데 있어 결정적인 역할을 하고 있습니다. 그러나 현재 이 부문에 대해 장기적인 임상 실험은 제한적으로 밖에는 이루어지지 않은 상태입니다.
기능식품-
블루베리 100g당 베타-카로틴 0.04 mg, 비타민 C 13mg, 비타민 E 1mg가 들어 있습니다. 또한, 블루베리 100g 당 10RE (레티놀 당량, 비타민 A의 단위)의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A에 대한 RDA는 남성의 경우 1000RE, 여성의 경우 800RE입니다. 추가로, 블루베리에는 산화방지 역할을 하는 것으로 알려져 있는 안토시안과 페놀물질이 들어 있습니다.
엽산은 자궁경부암을 예방하는데 도움이 되며 (Toufexis, 1992), 임신 중에는 태아에게 유익한 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에는 100g당 6 ug의 엽산이 들어 있습니다. 여성에 대한 RDA는 180ug입니다.